Журнал выходит с 1996 года, с 2000 года является частью художественной программы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Александр Колотурский: Мы соединяем артистов и публику

В Свердловской филармонии – такое название оставила после переименования города филармония Екатеринбурга – работают неравнодушные, творческие люди. Размах их деятельности оценен в России и в мире – проект «Концертный зал без границ» вошел в состав национального проекта «Культура» и стал лауреатом международного конкурса WSIS Prize-2018 (Форум Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества), проводимого ООН. Неформальный подход к делу и сердце, вложенное в работу, рождают такие проекты, как прошедший это весной фестиваль «Мясковский. Диалоги» к юбилею композитора, про который, кажется, больше никто и не вспомнил. Нам показалось важным донести опыт Свердловской филармонии до филармонического сообщества России. Слово – директору филармонии Александру Николаевичу Колотурскому.

Александр Николаевич, вопрос, который уже стал традиционным: как вы выживаете в пандемию?


А мы не выживаем – мы работаем. Почему я так говорю? Ну, во-первых, объем финансирования во время пандемии не изменился. Слава богу, регион финансирует зарплаты, отдельные имиджевые проекты и частично содержание здания. Нам помогают с Симфоническим форумом России, ориентированным на профессиональное сообщество, с «Безумными днями в Екатеринбурге» – это фестиваль, призванный сделать классическое искусство массовым, с концертом в рамках Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Все остальное мы обеспечиваем сами. Например, делая проект «Мясковский. Диалоги» мы осознавали, что он имеет огромную просветительскую и культурную ценность, но никакой коммерческой выгоды нам не принесет. Мы уже давно научились жить на заработанное, и исходя из этого планируем свою деятельность.


Миссия филармонии – в чем?


В посредничестве между артистами и слушателями, между классическим искусством и теми, кому оно необходимо. Конечно, мы стремимся расширить этот круг – отсюда широкая просветительская работа и пропаганда музыкального классического искусства. И все же главной для нас остается деятельность концертных залов. Основной зал в Екатеринбурге и восемь филиалов концертного зала в городах Свердловской области. Для них работают три наших базовых симфонических коллектива – два оркестра, один из которых молодежный, и симфонический хор. А также солисты и камерные ансамбли, гастролирующие коллективы и исполнители. Всего в сезоне мы проводим около четырехсот концертов. И, да, филармония продает билеты на все эти концерты. В этом смысле мы – промоутеры, и основная наша задача – прокат и грамотное экономическое планирование. Что бы мы в этих залах ни делали, мы должны окупить расходы и что-то заработать. Мы получаем прибыль, платим налоги государству, приобретаем инструменты, финансируем ремонт и давно живем по принципу: сколько денег – столько песен.


Период пандемии – не исключение?


И период пандемии не исключение. Нас остановили 18 марта прошлого года, вернее, остановили публику, а мы продолжали работать с трансляциями из пустого зала. Когда остановили всю деятельность, мы стали использовать различные формы взаимодействия с нашей публикой в сети Интернет. Останавливаться было нельзя – чтобы публику не потерять.


Какие это были формы?


Мы составляли афишу трансляций, используя архивы Виртуального концертного зала – он работает с 2008 года. Представьте, сколько было записано концертов! Их дополняли просветительские лекции, «Разговоры о музыке», блиц-экскурсии. В дни весенних и летних каникул мы предложили детям получасовые «Филармонические уроки». Даже выход нового диска Уральского филармонического оркестра с музыкой Габриэля Прокофьева отметили в формате телемоста Великобритания – Россия.


А как поступили с сезоном, на который пришлась пандемия?


Перенесли на год. Не только тот, что не успели закончить, но и следующий, на концерты которого мы уже успели продать две трети абонементов. Мы отменили только пять концертов, а больше двухсот тридцати смогли сохранить, оставив для них прежние дни недели, заявленную музыку и, по возможности, исполнителей. В итоге, в новых для нас условиях, связанных с ограничениями, мы не «кувыркались», переставляя программы по частям и «латая дыры», а формировали новый сезон.

В августе, когда разрешили проводить мероприятия на открытом воздухе, мы вышли в парки Екатеринбурга с пятьюдесятью четырьмя концертами «Воздушного сезона» и с фортепианным фестивалем open air Green Royal Fest. С сентября – вернулись в концертный зал, и, не останавливаясь, делали то, что нам было по силам, руководствуясь тем же принципом: сколько денег – столько песен. Работали в соответствии с новой реальностью – половинная рассадка, концерты в одном отделении и все необходимые меры безопасности. Ряд сентябрьских программ проводили с дублями. Например, выступление «Виртуозов Москвы» с Владимиром Спиваковым, органный концерт Тараса Багинца и джазовую программу Игоря Бутмана.


Не могли бы вы подробнее остановиться на проекте Виртуальный концертный зал?


Организовать трансляцию концертов, чтобы они стали доступны для просмотра каждому или почти каждому – идея совсем не новая, так делает весь мир. У нашего Виртуального зала есть одна исключительная особенность – мы не просто обеспечиваем возможность посмотреть концерт онлайн, мы работаем по принципу концертного зала: соединяем артистов и публику, продолжая тем самым осуществлять свою основную миссию. Поэтому виртуальный концертный зал работает именно на организованного слушателя (зрителя), а не на любого, кто включил компьютер. Мы начали с того, что оборудовали в Свердловской области первые восемь площадок для организованных просмотров. Провели туда интернет, повесили большие экраны, позаботились о качественном звуке. У себя создали базу – девять камер, студию. Обучили операторов – с помощью специалистов из Берлинской филармонии и Мариинского театра.


Это ведь реальные залы, помещения?


Да, чаще всего библиотеки. Или дворцы культуры, клубы, кинотеатры, детские сады, школы – любое место, куда можно пригласить слушателей.

Но главное – не сама площадка, а система организации зрителей. Для этого к работе привлекаются лидерские волонтерские группы, которые сами составляют сезон на основе плана трансляций, занимаются маркетингом, рекламой, приглашают людей. Есть такие деревни, где проживает всего четыреста человек, дорог нет, но человек пять все равно на концерты приходит. Каждый год из двухсот пятидесяти филармонических концертов мы транслируем сорок – на большее просто нет денег. Филармонические собрания сами выбирают то, что их городок или деревня хотят смотреть и слушать. Часто это современная музыка, фестивали, романсовые программы. С сентября по май у них длится полноценный концертный сезон.

На сегодняшний день в качестве виртуальных концертных залов с организованными филармоническими собраниями работают пятьдесят две площадки, еще сорок пять – это мини-залы в учреждениях социальной защиты и здравоохранения, в музыкальных школах и детских садах.


Это что-то стоит для слушателей?


Нет, для них это бесплатно. А своих денег мы вкладываем много. Частично – заработанное, частично – гранты. Ежегодно мы получаем от правительства региона пятьсот тысяч, на которые открываем новые залы. С 2019 года средства на открытие площадок поступают еще и из федерального бюджета.


А ходят люди?


Еще как! Нам даже пришлось создать отдельный департамент для этой работы. Весь проект назвали «Концертный зал без границ». В 2018 году мы его представили на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества, проводимой ООН, и получили награду победителя, вручение которой состоялось в Женеве.

Еще раньше, в 2014 году, мне представилась возможность рассказать о проекте на Санкт-Петербургском культурном форуме – там был большой круглый стол, человек восемьдесят, в том числе министр культуры. И наша идея стала основой национального проекта – после форума был объявлен конкурс для российских филармоний, желающих создать виртуальный концертный зал, победителю которого вручался грант, позволявший купить оборудование. Но, насколько я знаю, виртуальных концертных залов именно в таком смысле, который мы в это вкладываем – с организованным слушателем, продуманными сверстанными сезонами, планомерной работой по взаимодействию с активистами – пока не появилось.


Вы уже упоминали просветительскую работу. Задействуете в ней Виртуальный концертный зал?


Конечно, причем, в нескольких направлениях. У нас есть телевизионный продукт под названием «Филармонический урок» – девять циклов из семидесяти трех музыкально-образовательных видеопрограмм для учащихся второго – девятого классов. Есть «Музыкальный классный час» – цикл из шести передач, созданных для школ и детских садов с участием артистов Свердловской филармонии – проект работает с октября 2020 года. Есть видеопрограммы проекта «Ритм» для музыкального просвещения и социальной адаптации глухих и слабослышащих детей – шестьдесят семь программ, объединенных в девять циклов. Мы их используем с 2014 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Этот контент с удовольствием берут и в обычных детских садах.

Но и помимо Виртуального зала филармония сконцентрировала усилия на просветительстве и воспитании публики. Слушатели разных возрастов имеют множество возможностей соприкоснуться с классическим искусством: «Музыкальные мастерские» (воркшопы) для дошкольников, «Филармонические уроки» для старшеклассников, «Музыкальные семестры» для студентов вузов, интерактивные экскурсии без возрастных ограничений.


Сейчас разрешена пятидесятипроцентная заполняемость зала, а какой она была до пандемии?


Вы видите, что концерт Люки Дебарга стоит в афише дважды – в 18.00 и в 21.00. Это перенос с прошлого года, когда был продан полный зал. В условиях ограничений, чтобы отдать «долг», мы стараемся договариваться с артистами на два концерта, потому что традиционные для нас показатели заполняемости – 95-96 %.


Это очень высокий показатель.

Люди у нас настроены на дело. Работаем.

Беседовала Надежда Маркарян