Журнал выходит с 1996 года, с 2000 года является частью художественной программы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Захар Брон. Для чего нужен бескомпромиссный профессионализм?

«Захар Нухимович, Вы часто даете мастер-классы. Каковы их возможности, можно ли успеть что-то дать за один урок?


Дал ли я что-то за время мастер-класса – надо спросить у участника. А для себя я считаю, что моим опытом стоит делиться. Может быть не совсем скромно, я уже не такой молодой. Но я думаю, принцип построения мастер-класса – сначала это было инстинктивно, потом я уже понял – всё-таки юному артисту показать, что он сегодня может что-то изменить, прямо здесь. Раз потом мне звонят и просят продолжения, значит что-то остаётся.


Из учеников, которые блистают на большой сцене – сколько в них от Брона, сколько от господа бога?


Я забыл весы в гостинице, надо бы взвесить. Когда я анализирую всё, что со мной происходило, как я случайно попал в Новосибирск – это такое чудо, что у меня в 25 лет такие маленькие дети появились, и что я решился с ними работать. Моим главным кредо было и остаётся, как ни схематично звучит, раскрыть как можно ярче индивидуальность, но на основе бескомпромиссного профессионализма. Это особенно трудно было раньше делать на Западе, когда считалось, если человек талантливый – значит он уже талант. А потом ничего не происходит. Поэтому когда пишут там в интернете, сколько там известных учеников, это как будто про архив. А они все разные.


Было, чтобы вы ошиблись?


Было, но очень редко. Не так часто ошибался, потому что когда я слушаю, я ещё беру какое-то время, чтобы в работе посмотреть – и интуитивно чувствую. Почему так, не могу сказать. Как это происходило, когда я учился? Все хотели стать солистами номер один. Не получалось – соглашались получить места в престижном камерном коллективе. Не получалось – в хорошем оркестре. И так далее, всё дальше. Из моих великих учеников – все они хорошо играют. Но не все могут преподавать, только некоторые могут.


Какое значение имеет начальная постановка рук? Какова ситуация в начальной педагогике?


С годами мне легче, сейчас мне не надо их искать, все идут ко мне. Но бывало по-другому. Смотря в каком возрасте они приходят. Второе – бывает хорошо обученные, и всё же чего-то другого не хватает. Замечательная скрипачка Тамаки Кавакубо, она лауреат конкурса Чайковского. Я уже работал в городе Любеке, в класе стоял телефон. Тоненький по-английски голос, «Профессор Брон? Я вчера была на концерте Максима Венгерова, я хочу так же играть». Через несколько дней она со своим педагогом прилетела. Она была научена замечательно, но надо было вставить ещё что-то в этот механизм, чтобы она раскрылась. Бывали другие случаи, связанные с моей ранней педагогикой, когда я горел что-то доказать. Естественно, 25 лет, у меня весь класс был – от кого все отказались. Одна была девочка, невероятно зажатая, но она очень хотела. Я копал, искал, и когда она немножко освободилась, я поразился, какая она неталантливая. Но я её довёл, она стала хорошим профессионалом.


Стиль вашей педагогической деятельности – поменялся?


Фундаментальные вещи для меня не поменялись.


Есть постановка рук – или только индивидуальная пластика?


Есть принципы постановки рук, есть то, что отличается. Угол постановки скрипки – есть люди, которые чуть ближе держат, есть – которые чуть дальше. Мне очень понравились слова Ростроповича. Его спросили про аутентизм. Он сказал: «У меня был друг, Дмитрий Дмитриевич Шостакович. И вот в одной его симфонии есть место, какое ни один валторнист не может сыграть без страха кикса. Представим, что потом как-то усовершенствуется техника. И что же, кто-то скажет – надо аутентично играть?» Так же и здесь. Играть с мостиком или без мостика, ставить одну машинку или две машинки? Я представитель московской школы, и я знаю, что у Давида Фёдоровича Ойстраха две машинки стояло. На Западе считается, что много металла плохо. Ну и что? Если человек умеет играть?


Когда вы спрашиваете, авторитарен я или нет. Если мне ученик говорит – мне так удобнее, то знаете, всё, что нормальному человеку удобно, на скрипке неправильно. Но надо сделать это неудобство как можно удобнее.


В каком соотношении в обучении вопросы технические и художественные?

Два момента надо ответить. Для чего нужен бескомпромиссный профессионализм? Человек, в котором заложен талант, должен уметь его передать, а значит – владеть ремеслом. Второе – если человек долго был ограничен в развитии, у него возникает самокритерий, который труднопреодолим. Надо научиться себя слышать. Поэтому очень важно понимать: нет такого понятия, если только это не чисто-медицинское исправление руки – нет такого понятия, как работа только над техникой. Элементарное взятие звука требует большой техники.