Журнал выходит с 1996 года, с 2000 года является частью художественной программы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Надежда Креницкая. Бесстрашие

Концерт Джорджа Ли на фестивале «Звезды белых ночей»


На вид Джордж Ли – совсем ребенок. В свои двадцать он выглядит школьником, и руки его кажутся детскими, совсем не приспособленными к яростным эскападам Второй рапсодии Листа или безудержным пассажным гонкам позднего Рахманинова. Но это только на вид. Потому что исполнительская стихия этого пианиста – эпическое музыкальное повествование: масштаб, мощь, развернутость музыкального действа и стереоскопичность звуковых картин.


Все это смогла оценить публика, пришедшая на его сольный вечер в Концертный зал Мариинского театра.

B-moll’ной сонате Шопена Джордж Ли придал характер баллады: несуетность раздумья ощущалась не только в начальном Grave и в траурном марше – она не пропала ни в стремительно быстром Скерцо, ни в предельных пульсациях Presto финала. Удивительное качество его игры, его пианистического интеллектуализма: мысль Джорджа Ли не угасает ни на минуту, не теряется в хитросплетениях текста, остается спокойной в моменты драматических завихрений и неизменно опережает фантастически быстрые темпы. Хочется сказать: бесстрашные темпы – и одновременно органичные, ибо эквилибристика пальцев существует не сама по себе, а в подчинении разуму, логике, исполнительскому плану.


Сильнее, чем в шопеновской сонате, это свойство его пианизма проявилось в Рахманинове и в Листе. Вторая рапсодия была архитектурно выстроена: каждый эпизод имел свою краску и свою интонационную графику, причем сначала образ эпизода основательно очерчивался – даже с некоторым замедлением, а потом, наоборот, начинал ускоряться, и уносящий его порыв словно деформировал мелодические контуры. Энергия копилась и увеличивалась с каждым новым «коленом», пока, наконец, финал всей пьесы не превратился в исступленный танец пальцев на клавиатуре.

Еще одна черта исполнительской манеры Джорджа Ли – линеарность его музыкального мышления. Разумеется, с гармонической вертикалью у него все в порядке, но бесконечность ведения мелодии, умение продлить ее, отвоевав у общих мест пассажей и гамм, или, как непослушную нить, вытянуть из немелодических кусков – впечатляет. И приковывает внимание: отвлечься от этого разматывающегося клубка Ариадны просто невозможно. Ярче всего мелодическую неисчерпаемость Джорджа Ли проявили Вариации Рахманинова на тему Корелли.


Пианист совершенно не стремится создать иллюзию спонтанности – его замыслы продуманы, откровенно определенны, ведут от крупно задуманного целого к деталям. И эта его «центростремительная» концептуальность касается всего – как сонат Гайдна и Шопена, так и миниатюр: «Утешения» Листа и сыгранных на «бис» шопеновского ноктюрна и Экспромта Шуберта. А вот детали как раз и обеспечивают уникальность каждого решения. В h-moll’ной сонате Гайдна это рельефная штриховая артикуляция, выполненная в традициях скульптурного моделирования. В Фантазии на темы «Кармен» Бузони, сыгранной, как и cis-moll’ный ноктюрн сверх программы, – театральная заостренность мелодических «поз» и едва заметная – с чуть шаржированной пластикой фраз – игра архетипами бессмертной партитуры Бизе. И самое интересное: звуковые картины на грязной педали, создающей иллюзию стереоскопической объемности и перспективы, характерной для живописи. Эта яркая, хоть и немного «хипповая» деталь обнаружилась во всех пьесах Листа, включая сыгранную на «бис» «Кампанеллу».


И все же один упрек хочется высказать этому неординарному пианисту: певучий звук, которого хватает для лирики листовского «Утешения», недостаточно одухотворен для болезненно-утонченной поэзии Шопена.

Хотя, вспомним, Джорджу Ли всего двадцать.


Джордж Ли родился 24 августа 1995 года в Бостоне в семье китайских эмигрантов. Среди его первых педагогов – Ин Чен Зонг (второе место на Втором конкурсе им. П.И. Чайковского, 1962). Публичные концерты начал давать в девять лет. В настоящее время является студентом Бостонской консерватории (профессора Ван Кун Пен и Рассел Шерман), а также изучает литературу в Гарварде. В 2012 году стал обладателем премии, присуждаемой пианистам США в возрасте до двадцати двух лет Гилморовским обществом, а также премии Tabor Foundation фестивальной академии в Вербье (Швейцария). В 2014 году в Париже одержал победу на Международном конкурсе «Гран-при Анимато» и стал обладателем второй премии Международного конкурса пианистов Vendome Prize. В 2011 году по приглашению президента США Барака Обамы выступил в Белом доме на вечере в честь Ангелы Меркель. В 2015 году получил вторую премию Пятнадцатого международного конкурса им. П.И. Чайковского.